Эксперимент Минтранса — электронный документооборот

Заполните заявку обозначив основные параметры перевозки, и наш менеджер свяжется с вами, чтобы обсудить подробности.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
14 декабря 2020

Одной из актуальных задач отрасли автомобильных пассажиро- и грузоперевозок является внедрение системы электронного документооборота. Массовый переход на «цифру» ускорит бизнес-процессы на 60% и существенно упростит прохождение контрольно-надзорных процедур, повысит их эффективность, сократит временные и материальные издержки всех участников транспортно-логистической деятельности на всех маршрутах по стране и за ее пределами, позволит повысить качество транспортных услуг.

В октябре текущего года Минтранс провел эксперимент по внедрению электронной транспортной накладной (ЭТрН) и путевого листа (ЭПЛ). Весь месяц участники тестировали схему взаимодействия между участниками грузоперевозок и надзорными ведомствами, знакомились с механизмом оформления документов в электронном виде и отмечали возникающие в процессе обмена сложности. Состоявшийся пилотный проект свидетельствует о том, что государство серьезно подошло к внедрению «цифрового» обмена.

В ближайшие год-два электронный документооборот заработает. Осуществляться он будет следующим образом:

  • доступ к созданной единой государственной системе будет предоставлен всем надзорным ведомствам (МВД, ФНС, Ространснадзору);

  • система способна установить информационное взаимодействие круглые сутки и в любой день недели;

  • издержки снизятся на 35%, время до оплаты – на 20%, транзакции с ошибками – на 30%;

  • оформление накладных, путевых листов и т.д. будет осуществляться через операторов и разработанные ими платформы (услуга платная);

  • легитимная работа с перевозочными документами станет более удобной;

  • водители будут подтверждать факт приемки груза электронной подписью, что уменьшит число мошеннических схем в перевозках;

  • внесенные в реестр транспортные средства не будут останавливать в пути для проверки документов, однако первое время пункты контроля на дорогах сохранятся.

Участники длившегося месяц эксперимента отметили, что технология оформления и архивации электронных первичных транспортных документов в целом понятна и особых сложностей не вызвала, а многие страхи после тестирования системы оказались беспочвенными.

Компания автомобильных грузоперевозок «АгропромТранс» неукоснительно соблюдает действующие законодательные нормы и правила. Мы работаем с физлицами, ИП, частными и государственными компаниями, при этом всегда предоставляем сопроводительные документы и разрешения.

Независимо от того, будет ли внедрен электронный документооборот в ближайшие несколько лет или нет – вы можете быть уверены, что мы вручим вам полный комплект перевозочных документов в бумажном виде.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку